총장인사말

• 총장인사말

희생 정신을 바탕으로한 전문가양성

신흥대 총장님 사진이미지와 사인

신흥대학교는 사회에 봉사하고 공헌하는 희생정신을 바탕으로 최고의 현장중심 전문가를 양성합니다.

인생에는 언제나 파도가 있습니다. 나에게 고난이 닥쳐올 때 이는 분명 하늘의 또 다른 뜻이 있을 것으로 생각해야 합니다. 문제가 생겼을 때 그것을 어떻게 푸는가가 중요합니다. 문제를 문제시 하지 않고, 푸는 방법을 제시하고자 합니다. 인생의 중심축이 확실하면 어떤 고난이 와도 넘어지지 않습니다. 그림자를 아무리 없애려 해도 없어지지 않지만 해를 향해 서면 없어지듯, 내 중심을 올바르게 세우고, 그곳을 향해 돌파해야 합니다. 우리 신흥대학교는 이러한 방법을 제시하고자 합니다.

신흥대학교는 최고의 현장중심 전문가를 키우되, 사회에 봉사하고 공헌하는 희생정신을 바탕에 심습니다. 이것이 바로 기독교 정신이기 때문입니다. 이것을 바탕으로 학문과 기술을 연마해야 산업체 현장에서 꽃을 피울 수 있습니다. 신흥대학교는 오랜 전통 속에 실용적 교육을 통해 사회의 유용한 인재를 육성해 왔습니다. 우리대학교는 이러한 인재양성을 위해 신의, 실질, 근면이라는 교훈으로 다음과 같은 다짐을 하며, 정진하겠습니다.

• 신의 기독교 사랑의 정신으로 인간사회를 변화시키는 믿음으로 살아간다.
  • 실질 학문과 기술을 연마하여 나의 발전을 추구하고 산업사회에 필요한 인재로 성장한다.
  • 근면 솔선수범의 정신으로 사회의 빛과 소금의 역할을 담당한다.

앞으로도 급변하는 복잡한 세상에서 변화의 중추 역할을 할 수 있는 학생 여러분들을 위해 우리 교직원과 선배들은 앞장서서 이끌겠습니다.

총장·문학박사 김병옥