전체메뉴

학과소개 shinheung college

대학시작이 아름다운 사람들의 중심 신흥대학교의 발자취를 한 눈에 보실수 있습니다.

가정계열

  • 메인으로
  • 학과소개
  • 전공심화과정
  • 가정계열
  • 호텔외식경영학과

Department Of Hotel And Restaurant Management 호텔외식경영학과

호텔, 외식 분야를 이끌어갈 중견간부 양성 호텔외식경영학과
학과사무실 위치 : 신흥대학교 에벤에셀관 6층, 전화번호 : 031-870-3520
학과 홈페이지 바로가기
  • 학과소개
  • 교육과정
교육목표
21세기 세계화, 개방화, 전문화 시대를 맞이하여 서비스 산업의 핵심이 되는 호텔외식산업분야는 세계 선진각국의 국가전략 산업으로 호텔외식전문경영인 양성이 국내외적으로 절실히 요구 되고 있다. 본 학과에서는 호텔외식산업분야의 현장 전문경영인을 양성하기 위하여 실무 중심의 교육과 기술 중심의 심화교육을 통하여 빠르게 변화하는 호텔외식산업분야에 적응할 수 있는 호텔외식경영 전문인을 양성하는데 교육목적을 둔다.
비전 및 진로
지난 수년간 호텔 외식산업은 놀라울 정도로 발전을 거듭하여 왔다. 호텔, 외식분야는 국제화 및 세계화에 편승하여 고도성장산업으로 자리매김되고 있고 호텔외식경영을 바탕으로 한 호텔 및 외식 산업 분야는 점점 더 전문화, 다양화, 세분화되고 있으며 21세기를 맞이하여 무한한 도전 가능성을 보여주고 있는것이다. 따라서 호텔외식분야에 비전을 가지고 있는 젊은이들의 선망의 대상이 되며 이 분야에 특성화되었다.
졸업 후 진출 분야
국내외 특급 호텔의 호텔리어(매니저,조리쉐프), 대형 레스토랑, 전문식당, 단체 급식업체, 항공사 기내식 등 식음료서비스 분야 및 조리 분야 전문인, 외식사업 창업 및 레스토랑 전문경영인, 외식컨설턴트 전문가, 조주사, 와인 감별사, 커피 바리스타, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 음식평론가 등
교육과정
호텔·외식산업분야는 경제성장과 더불어 초고속으로 성장하여 왔으며, 전문인력의 수요가 폭발적으로 늘어나고 있는 실정으로 호텔·외식산업분야의 수요요구에 맞는 실무중심의 인재를 배출하는데 목적이 있다. 본 학과에서는 호텔·외식 산업 현장에서 요구되는 보다 심화된 이론을 중심으로 실무실습과정을 중점적으로 교육하여 호텔·외식분야를 이끌어 갈 중견 간부를 양성하는 데 그 목적을 두고 있다. 호텔경영, 외식경영, 관광경영, 호텔조리 등 관련학과는 대부분 2년제 전문학사과정으로 운영되고 있는 실정으로 산업체에서 요구하는 기초인력의 양성은 가능하여도, 중간관리자 및 고급관리자의 양성은 불가능한 실정에 따라 산업현장에서 필요한 실무 지식기술 중심의 학습기회를 부여함으로써 재직자들의 산업현장 실무와 이론을 겸비하는 능력을 향상시키고자 한다. 또한 본 교육 과정에서는 현대사회 산업현장 재직자들이 필요로 하는 계속 교육(Work to School)의 수요에 능동적으로 대처하며, 실무 지식·기술 중심의 노하우를 살려 호텔·외식산업의 중추적인 인력을 양성하고 본 학과의 이미지 제고는 물론 대학 발전과 호텔·외식산업분야의 발전에도 기여하고자 한다.
열람하신 페이지에 대한 만족도를 평가해주세요.
이 페이지의 개선사항 및 의견을 남겨주세요.
평가하기