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학과소개 shinheung college

대학시작이 아름다운 사람들의 중심 신흥대학교의 발자취를 한 눈에 보실수 있습니다.

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  • 식품영양과

Department Of Food Nutrition 식품영양과(3년제)

건강한 먹거리를 선도하는 스페셜리스트들이 모인 곳  식품영양과
식품과 영양에 관한 지식과 실무능력을 겸비한 식품 및 영양전문가에 대한 사회적 수요에 따라 식생활관리와 향상에 관한 지도적 인재의 양성을 위한 보다 체계적이고 세부적인 교육과정을 실시하여 유능하고 전문적인 영양사 배출을 목표로 한다.
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  • 교육과정
학과개설년도
1972년
교육방침
1. 취업능력강화교육
- 1인 다자격증취득
- 자격증 취득을 위한 특강
- 영어능력 향상 특강
- 산업체인사초청 세미나
- 현장실습 강화
- 취업캠프 참여
- 지도교수 진로상담

2. 리더쉽강화교육
- 동아리활동 활성화
- 사회봉사활동 독려
- 지역 영양사업 참여
- 리더쉽 강화 교육실시

3. 실무중심교육
- 실습/실험위주 교육과정
- 현장실습 강화
- 기초 및 전공능력 향상 교육
- 지역사회 영양사업 참여
- 산업체 견학
자격증
영양사 : 영양학, 식사요법, 생화학, 생리학, 식품학 및 식품화학, 조리원리, 식품미생물학, 단체급식, 식품위생학, 영양교육, 식품위생관계법규 등의 과목을 이수하고 보건복지가족부 산하 국시원에서 시행하는 자격시험을 거쳐 취득
위생사 : 공중보건학, 식품위생학, 위생관계법규, 환경위생학, 위생곤충학을 수강하고 보건복지가족부 산하 국시원에서 시행하는 자격시험을 거쳐 취득
조리기능사(한식, 일식, 양식, 중식) 및 제과제빵기능사 : 식품학, 위생학 및 공중보건학, 식품조리 및 실습을 수강하여 한국산업인력공단에서 시행하는 자격시험을 거쳐 취득
식품산업기사 : 식품가공학, 식품화학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석을 수강하고 한국산업인력공단에서 시행하는 자격시험을 거쳐 취득
취업분야
식품영양과 졸업생은 학교, 병원 및 산업체 등의 급식관리 영양사, 건강기능식품업체, 보건소 등의 영양상담 영양사, 외식업체, 식품업체 등의 종사자, 그리고 영양교사, 위생 직 공무원등 다양한 분야에 취업
급식관리 전문영양사 : 영유아보육시설 / 초·중·고·대학교 / 병원 / 산업체 / 사회복지시설 / 위탁급식업체 등
영양상담 전문영양사 : 보건소 / 건강기능식품업체 / 생활지도사 등
영양 교사 및 위생직 공무원 : 초·중·고 / 교육청 / 지자체 등
식품분야 : 식품업체 / 식품연구소 연구원 / 품질관리사 / 식품위생직공무원 / 위생사 등
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발표저서

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목록
  • 고급영양학(Advanced Nutrition)

    기초영양학을 토대로 각 영양소의 대사, 상호관 균형 등에 대한 최신정보와 영양문제를 다룬다.

  • 공중보건학

    질병의 예방과 건강증진 및 질적인 삶의 향상을 위하여 환경위생, 전염병관리, 질병의 조기진단과 예방법 등을 알아보도록 한다.

  • 급식경영학(Managements of Food-Service)

    급식 관리에 필요한 기초경영이론과 효율적인 급식 관리방법들을 익혀 급식 관리자로서 영양사의 업무내용을 이해하고 경영마인드를 갖도록 한다.

  • 기능성식품학(Functional Food)

    건강기능식품의 최신정보와 관련 법규에 대한 지식을 습득하여 건강기능성 식품에 대한 올바른 정보를 제공하고 선택할 수 있도록 한다.

  • 기초영양학(Basic Nutrition)

    영양소의 개념을 습득하고 식품을 통하여 섭취한 영양소가 체내에서 소화, 흡수, 대사되는 과정을 습득한다.

  • 생리학(Physiology)

    인체 각 기관의 구조와 기능을 이해하여 영양학을 위한 기본적이고 필수적인 인체 생리의 지식을 습득하도록 한다.

  • 생애주기영양학(Nutrition through the Life Cycle)

    연령별로 성장과 발달에 따른 생리적 특수성과 영양상의 문제점을 다루고 각 단계별 영양관리와 식사지침을 알아본다.

  • 생화학(Biochemistry)

    영양소의 구조와 기능 그리고 이들의 대사 과정 및 조절을 이해하여 영양소의 역할에 대한 체계적인 지식을 습득한다.

  • 식사요법(Diet Therapy)

    질병의 원인과 병리를 이해하고 영양소와의 관계를 파악하여 적절한 영양 및 식단관리를 할 수 있도록 한다.

  • 식생활관리실습(Quantity Food Production and Service )

    단체급식 유형별 식단 계획, 다량조리실습, 식단평가를 통하여 단체급식 영양사로서 급식 관리 업무를 능숙하게 할 수 있도록 한다.

  • 식품가공학(Food Processing)

    식품가공의 방법과 원리, 식품 품질 요소, 가공식품 종류와 유형에 대한 이론적 지식을 습득하여 실생활에 활용할 수 있도록 한다.

  • 식품가공학실험(Food Processing Experiment)

    식품가공 실험과 평가를 통하여 식품재료의 특성과 제조 및 가공시의 상호작용, 변화 등을 파악하고 식품가공의 원리를 이해하도록 한다.

  • 식품미생물학(Food Microbiology)

    식품과 관련이 있는 미생물들의 분류와 형태, 생육, 대사 등에 관한 지식을 습득하여 식생활에 응용할 수 있도록 한다.

  • 식품미생물학실험(Food Microbiology Experiment)

    식품과 관련이 있는 미생물들의 분류와 형태, 생육, 대사 등에 관한 지식을 습득하여 식생활에 응용할 수 있도록 한다.

  • 식품분석실험(Food Analysis Experiment)

    식품의 성분을 정성 및 정량 분석하는데 있어서 정밀한 분석방법을 익히고 분석방법에 대한 원리의 이해를 돕고자 한다.

  • 식품위생법규(Food Hygiene Law)

    식품위생법과 시행령, 시행규칙, 기타 식품과 관련된 법규를 이해하여 현장에서의 법적 준수사항, 해결방안 등에 대해 대처할 수 있는 능력을 배양한다.

  • 식품위생학(Food Sanitation)

    식품원료의 생산, 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 모든 과정에서 식품의 안전성 확보를 위한 관리와 기술을 습득하도록 한다.

  • 식품학(Food Science)

    식재료, 식품 구성성분의 종류와 특성을 이해하여 조리, 영양, 식품의 가공에 대한 기초정보를 습득하도록 한다.

  • 식품화학(Food Chemistry)

    식품 중 함유되어 있는 성분들의 화학적 물리적 성질을 이해하여 식품의 조리, 가공, 저장 과정중의 변화를 과학적으로 이해할 수 있도록 한다.

  • 실험조리(Experimental Cooking)

    식품조리상의 특성이나 조리시 나타나는 실패의 원인, 현재의 조리방법의 결점을 알고 개선하며 조리의 point를 습득시키고, 이를 통하여 화학적 성질을 확인할 수 있도록 하며 조리과학의 원리를 규명한다.

  • 영양교육(Nutritional Education)

    영양교육방법과 내용을 습득하고 교육의 효과를 높일 수 있는 방법을 모색하며 매체제작을 통하여 현장에서 적용할 수 있는 기술을 습득하도록 한다.

  • 영양사현장실습(Dietic Internship)

    각 단체급식소 현장에서 다량조리 및 관리방법을 직접 경험함으로써 영양사의 실무를 익히도록 한다.

  • 영양판정(Nutritional Assessment & Practice)

    질병의 치료와 상담 계획을 위한 기초로 신체계측, 식사조사, 임상조사, 생화학적 방법 등의 영양평가방법을 습득한다.

  • 외국조리실습(Western Cooking)

    외국의 음식문화를 이해하고 외국조리 시 기초가 될 수 있는 조리기술과 조리기구의 사용을 익히도록 한다.

  • 유기화학(Organic Chemistry)

    유기물질의 물리 화학적 성질과 구조 및 명명법을 알고 영양학과 식품학의 이해를 돕도록 한다.

  • 조리원리(Principles of Cooking)

    각 식품의 조리과정에서 일어나는 물리적 화학적 반응을 이해하여 조리에 대한 과학적인 접근과 태도를 갖도록 한다.

  • 한국조리실습(Korean Cooking)

    한국음식의 특성과 한식시명, 조미료, 향신료, 고명 등의 특성을 이해하고 기초조리기술과 조리기구의 사용을 익히도록 한다.

년도별 교육과정
학년 학기 이수
구분
교과목코드 교과목명 영문교과목명 학점 주당시간 강좌
강의 실습
1 1 교양
필수
0001026 영어회화(1) English Conversation(1) 1 0 2 0
1 1 교양
선택
0002106 FUN한 마케팅(온) FUN Marketing(ON-LINE) 2 2 0 0
1 1 교양
선택
0002207 현대인의삶과가치관(온) Modern Life & Values
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 1 교양
필수
0008001 채플(1) Chapel(1) 1 0 1 0
1 1 교양
선택
1112001 식생활과건강 Diet and Health 2 2 0 2
1 1 교양
선택
1112009 패션과이미지메이킹 Fashion and Image making 2 2 0 2
1 1 전공
선택
1113001 일반화학 General Chemistry 3 3 0 2
1 1 전공
선택
1113004 유기화학 Organic Chemistry 3 3 0 2
1 1 전공
선택
1115002 한국조리실습 Practice of Korean Cuisine 2 0 3 2
1 1 전공
선택
1115048 기초영양학 Fundamental Nutrition 3 3 0 2
1 1 전공
선택
1115105 식음료실습 Practice of Food & Beverage 2 0 3 2
하계 교양
선택
0008007 사회봉사(1) Public Service(1) 1 0 3 0
1 1 소    계 24 17 12
1 2 교양
필수
0001020 기독교의 이해 Understanding of the
Christian
2 2 0 0
1 2 교양
필수
0001027 영어회화(2) English Conversation(2) 1 0 2 0
1 2 교양
선택
0002101 컴퓨터활용(온) Application of Computer
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
0002102 블루오션리더십(온) Blueocean Leadership
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
0002109 인간과 환경(온) Human and Environment
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
1112006 공중보건학 Public Health 2 2 0 2
1 2 교양
선택
1112007 스피치와프리젠테이션 Speech & Presentation 2 2 0 2
1 2 전공
선택
1115005 식품저장학 Food Preservation 2 2 0 2
1 2 전공
선택
1115007 외국조리실습 Practice of Foreign Cuisine 2 0 3 2
1 2 전공
선택
1115020 영양판정 Nutritional Assessment 2 0 3 2
1 2 전공
선택
1115032 영양화학 Nutritional Chemistry 2 2 0 2
1 2 전공
선택
1115050 급식경영학 Foodservice Management 3 3 0 2
1 2 전공
선택
1115051 생리학 Physiology 3 3 0 2
동계 교양
선택
0008008 사회봉사(2) Public Service(2) 1 0 3 0
1 2 소    계 28 22 11
1학년 총    계 52 39 23
2 1 교양
선택
0008002 채플(2) Chapel(2) 1 0 1 0
2 1 전공
선택
1113005 식품화학 Food Chemistry 3 3 0 2
2 1 전공
선택
1113009 식품위생학 Food Sanitation 3 3 0 2
2 1 전공
선택
1113010 생화학 Biochemistry 3 3 0 2
2 1 전공
선택
1115052 단체급식관리 Foodservice Systems
Management
3 3 0 2
2 1 전공
선택
1115053 식사요법 Diet Therapy 3 3 0 2
2 1 전공
선택
1115054 생화학실험 Biochemistry Experiment 2 0 3 2
2 1 전공
선택
1115101 조리원리 Principle of Food
Preparation
2 2 0 2
2 1 전공
선택
1115102 제과 제빵 실습 Practice of Confectionery
and Bread
2 0 3 2
2 1 전공
선택
1115106 영양교육 및 실습 Nutritional Education
& Practice
2 0 2 2
2 1 소    계 24 17 9
2 2 교양
선택
0008003 채플(3) Chapel(3) 1 0 1 0
2 2 전공
선택
1113007 식품가공학 Food Processing 3 3 0 2
2 2 전공
선택
1113008 식품미생물학 Food Microbiology 3 3 0 2
2 2 전공
선택
1115012 실험조리 Experiment Cookery 2 0 3 2
2 2 전공
선택
1115024 지역사회영양학 Comnunity Nutrition 2 2 0 2
2 2 전공
선택
1115034 식품재료학 Food Materials 2 2 0 2
2 2 전공
선택
1115035 식품분석실험 Food Analysis Experiment 2 0 3 2
2 2 전공
선택
1115036 식품가공학실험 Food Processing Experiment 2 0 3 2
2 2 전공
선택
1115037 식품영양세미나 Seminar in Food Nutrition 2 2 0 2
2 2 전공
선택
1115055 생애주기영양학 Nutrition throughout
the Life Cycle
3 3 0 2
2 2 소    계 22 15 10
2학년 총    계 46 32 19
3 1 교양
선택
0008004 직업능력개발 Vocational Education
& Training
1 0 1 0
3 1 전공
선택
1113006 식품학 Food Science 2 2 0 2
3 1 전공
선택
1115016 발효식품학 Food Fermentation 2 2 0 2
3 1 전공
선택
1115039 식품첨가물학 Food Additives 2 2 0 2
3 1 전공
선택
1115040 식생활관리실습 Meal Management
and Practice
2 0 3 2
3 1 전공
선택
1115042 급식HACCP실무 Practice of HACCP
in Foodservice
2 0 3 2
3 1 전공
선택
1115046 식생활문화사 Cultural History of
Dietary Life
2 2 0 2
3 1 전공
선택
1115056 임상영양학 Clinical Nutrition 3 3 0 2
3 1 전공
선택
1115057 스포츠영양학 Sports Nutrition 2 2 0 2
3 1 소    계 18 13 7
3 2 전공
선택
1113014 고급영양학 Advanced Nutrition 3 3 0 2
3 2 전공
선택
1115013 식품위생관계법규 Food Regulations 3 3 0 2
3 2 전공
선택
1115017 식품미생물학실험 Food Microbiology
Experiment
2 0 3 2
3 2 전공
선택
1115044 기능성식품 Functional Food 2 2 0 2
3 2 전공
선택
1115107 외식산업실무 FoodService Industry
& Practice
2 0 2 2
3 2 전공
선택
1115108 메뉴개발 Menu Development 2 0 3 2
3 2 전공
선택
1115110 환경위생 및 실습 Environmental Hygiene
& Practice
2 0 2 2
3 2 전공
필수
1118001 영양사 현장실습 Dietetic Field Training 2 0 6 1
3 2 소    계 18 8 16
3학년 총    계 36 21 23
교  양  필  수 5 2 5
교  양  선  택 23 18 9
전  공  필  수 2 0 6
전  공  선  택 104 72 45
교  직  과  목 0 0 0
합           계 134 92 65
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