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학과소개 shinheung college

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  • 호텔조리과

Department Of Hotel Culinarty Arts 호텔조리과

국제화, 전문화, 기능화 시대에 필요한 전문조리사 양성  호텔조리과
본 학과는 산업체에서 요구하는 다양한 실무지식과 현장교육을 강도 있게교육함으로써 호텔 및 외식산업 분야의 전문가로서 역할을 담당할 인재 양성한다.더 나아가 호텔조리 및 외식산업 발전에 필요한 중견 간부를 양성하여 지역과 국가, 국제사회의 일원을 탄생시키는데 그 목표가 있다.
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  • 교육과정
학과개설년도
1995년
교육방침
1. 신의와 근면의 인성교육을 통해, 지역사회의 거점대학으로 교육 수요자 위주의 교육을 실행하며, 미래사회변화에 앞설 수 있는 역량교육을 실행한다.
2. 특급호텔 및 외식업체 견학 및 현장실습 교육을 통하여 호텔 및 외식업계의 현황과 경영상태를 파악하여 중견 간부로서의 자질을 함양하도록 한다.
3. 확고한 산학 협동 체제를 바탕으로 산업체 견학 및 현장실습 교육을 실시하여 산업체에서 요구하는 맞춤식 인력을 양성한다.
4. 세계화, 글로벌화에 맞는 학생들을 배출하기 위하여 조리실무 영어 및 회화 능력을 강화하여 실력을 향상 시킨다.
5. 외국 조리전문 교육기관과 전문 프로그램 교류를 통하여 특화된 교육의 기회를 마련한다.
6. 전공분야 실무연수 및 현장실습 지도를 강화하고, 인성교육을 통한 건전한 인격을 함양한다.
7. 체계적인 조리 및 식음료서비스 교육과 외국어 교육을 통한 호텔·외식산업분야의 전문인을 양성한다.
8. 국·내외 인턴쉽 제도를 통하여 현장 적응 능력 배양 및 취업 기회를 증대 시킨다.
자격증
1. 기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과, 제빵, 조주, 커피바리스타, 식품제조)
2. 조리산업기사, 조리실기교사, 식품위생관리사, 와인감별사(소믈리에) 등
취업분야
1. 관광호텔 및 외식업체 등 전문조리사 및 서비스 분야
2. 각종 산업체와 학교, 종합병원 등 단체급식시설의 조리사
3. 각종 레저시설의 식당, 골프하우스, 콘도미디엄 등의 식당, 그 밖의 항공사 기내식의 전문 조리사
4. 요리 전문학원, 제과학원의 강사, 식품업체나 음식관련 연구기관의 연구원
5. 제과제빵 관련 업계의 제과제빵사
6. 카페 및 식음료 관련 바리스타
7. 와인 소믈리에
8. 개인외식사업 창업 및 제과점 창업
9. 외식창업 컨설턴트
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목록
  • 메뉴이해

    메뉴 역할의 이론적 근거를 바탕으로 호텔 및 외식 업체의 각 업장 concept에 가장 효과적인 메뉴개발과 분석방법을 이해한 후 평가능력을 갖추도록 지도한다.

  • 불란서조리실습

    호텔조리 실습 및 방법론을 학습함으로서 호텔 관광분야 및 요식업 분야를 이해할 수 있 을 뿐 아니라 특히 불란서 요리를 할 수 있는 능력을 키운다.

  • 서양조리론 및 기초실습

    서양조리의 기본적인 skill능력 학습과 basic Menu 습득 및 응용력 훈련을 한다.

  • 식음료실습

    호텔 및 외식산업은 크게 성장 발전하고 있다. 이에 식음료 부분의 체계적인 이론과 실습 을 통하여 전문적인 기술을 겸비한 인재 양성을 목표로 한다.

  • 식품위생및법규

    식품의 생산, 채취, 가공, 조리, 저장, 운반 및 판매를 하는 사람들이 지켜야 할 사항을 규정한 보건복지부 소관의 법률을 기초적인 개념수립 및 이해를 돕고 나아가 식품관련 자 격시험에 대비할 수 있도록 노력할 것입니다.

  • 식품재료학

    각 식품 종류별 구성 성분과 특성, 생산, 유통, 저장 및 소비과정 중에 일어나는 변화를 이해하므로써 새로운 메뉴 개발의 가능성과 식량자원으로써의 활용 가능성에 대하여 학 습한다.

  • 영양학

    사람의 건강을 지키기 위해 질병을 예방하고 다스리는 데 필요한 영양 관련 지식을 터득 하고 이를 실생활에 적용해 나가는 학문이다.

  • 외식경영론

    외식산업에 대한 이해와 기초적인 개념 수립을 돕고 나아가 외식 경영, 마케팅과 같은 실 무적인 부분도 설펴봄으로써 산업현장에 도움이 되고자 한다.

  • 음식문화의 이해

    동서양의 각 나라마다 독특한 식생활문화가 형성된 과정을 자연환경과, 역사적, 사회적 측면에서 이해하고 그 지역 특유의 식품과 대표적 전통음식에 대하여 공부한다.

  • 이태리조리실습

    이태리 요리의 이론과 실습을 통해 전문적인 호텔 이태리 요리 기술을 습득할 수 있다.

  • 일본식문화론

    일본 요리와 관련된 식 문화를 배우면서 기초적인 요리용어 해설을 곁들여 일본 요리 실 습의 전 단계로 탄탄한 기반을 다지고자 하는 데 목적을 둔다.

  • 저장발효음식실습

    통발효음식의 기능성이 점차 알려지면서 전통발효식품에 대한 정확한 이해가 필요하다. 따라서 본 강의는 우리나라 및 세계 여러 나라의 전통발효음식을 정확히 이해하며 제조 방법을 습득하고자 한다.

  • 전문일본조리실습

    일본요리의 자격증 획득 및 일본요리 실력을 향상시킨다.

  • 전통한과실습

    우리나라의 떡, 한과의 과학적인 표준조리법 설정과 잠재력 있는 외식산업 개발연구를 학 습한다.

  • 제빵이론및실습

    제빵 실무에 필요한 기본지식을 습득하고 제과제빵 재료, 원가관리, 제과점 경영 등의 전 공지식을 익힌다. 그밖에 산업체 요구에 능동적으로 대처할 수 있도록 하며 제과제빵기술 의 기본숙지에 중점을 두어 접근하고자 한다.

  • 조리원리

    외식·급식산업의 조리실무 현장에서의 조리인의 기본자세와 안전위생, 식재료의 이해, 조리시설과 기기 사용법 등을 기본으로 이해한 후, 조리과학에 관한 과학적 지식을 바탕 으로 각 식품의 조리 과정 중에 일어나는 물리적, 화학적, 생물학적 변화 과정을 이해하 므로써 창의적인 조리업무 능력을 배양시키도록 한다. --주방관리론 외식산업 전반에 걸쳐 주방관리의 기본적 시스템을 습득하고 주방관리의 실무와, 주방시 설의 실무능력을 키우고자 한다.

  • 중국조리실습

    역사와 문화를 통해서 중국을 알고 식문화 또한 세계적인 음식으로 자리 잡고 있다. 다양 한 조리법과 재료들을 익히고 체계적인 학습을 통해서 현장적응 및 기능사실기 시험 대비 를 통해서 기술을 습득할 수 있도록 한다.

  • 케익데코레이션 및 디저트실습

    현장에서 필요한 지식과 전문적 기술을 습득하여, 다양한 테크닉과 제품을 통하여 응용하 는 방법을 습득하며, 실무와 이론의 접목으로 원리를 파악한다.

  • 푸드코디네이션

    테이블셋팅과 푸드스타일링에 대한 지식의 습득으로 좀 더 심미적이고 기능적이며 사람 이 중심이 되는 푸드코디네이션을 할 수 있는 능력개발을 목표로 한다.

  • 한국음식기초실습

    한국음식의 다양한 식재료의 특징과 재료의 기본 손질 방법과 성질에 따른 변화를 이해하 고 기본적인 조리기술을 습득하여 응용된 한국조리를 개발 발전시킬 수 있는 기초를 다져 서 전문 조리사로서의 자질을 갖추도록 한다.

  • 한식창업메뉴개발실습

    프랜차이즈나 개인 창업을 할 경우 이론과 실무를 겸비한 기능인으로써 질 높은 음식과 차별화된 경영전략으로 성공적인 창업이 되도록 교육함을 그 목표로 한다.

년도별 교육과정
학년 학기 이수
구분
교과목코드 교과목명 영문교과목명 학점 주당시간 강좌
강의 실습
1 1 교양
필수
0001026 영어회화(1) English Conversation(1) 1 0 2 4
1 1 교양
선택
0002106 FUN한 마케팅(온) FUN Marketing(ON-LINE) 2 2 0 0
1 1 교양
선택
0002209 현대인의삶과가치관(온) Modern Life & Values(ON-LINE) 2 2 0 1
1 1 교양
필수
0008001 채플(1) Chapel(1) 1 0 1 1
1 1 교양
선택
1122001 스포츠댄스 Dancesport 2 0 2 3
1 1 전공
선택
1125044 영양학 Nutrition 2 2 0 3
1 1 전공
선택
1125108 식음료실습 Practice of Food & Beverage 2 0 3 3
1 1 전공
선택
1125109 외식경영론 Foodservice Management 2 2 0 3
1 1 전공
선택
1126003 조리원리 Principle of Cooking 2 2 0 3
1 1 전공
선택
1126037 한국음식기초실습 Practice of Basic Korean Cuisine 3 0 4 3
1 1 전공
선택
1126038 서양조리론 및 기초실습

Basic Western Cuisine

Theory and Practice

3 0 4 3
1 1 전공
선택
1126052 제빵이론 및 실습 Theory of Baking & Practice 3 0 4 3
하계 교양
선택
0008007 사회봉사(1) Public Service(1) 1 0 3 0
1 1 소    계 26 10 23
1 2 교양
필수
0001020 기독교의 이해 Understanding of the Christian 2 2 0 0
1 2 교양
필수
0001027 영어회화(2) English Conversation(2) 1 0 2 0
1 2 교양
선택
0002101 컴퓨터활용(온) Application of Computer
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
0002102 블루오션리더십(온) Blueocean Leadership
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
0002109 인간과 환경(온) Human and Environment
(ON-LINE)
2 2 0 0
1 2 교양
선택
1122002 스피치와프리젠테이션 Speech & Presentation 2 2 0 3
1 2 전공
선택
1125009 조주음료론 Wins and Spirits management 2 0 2 3
1 2 전공
선택
1125010 서양전문조리론및실습 Professional Western
Cuisine Theory & Practice
3 0 4 3
1 2 전공
선택
1125011 호텔한국음식실습 Hotel Korean Cuisine Practice 3 0 4 3
1 2 전공
선택
1125012 기본일본조리실습 Practice of Basic Japanese Cuisine 3 0 4 3
1 2 전공
선택
1125013 식품재료학 Food Materials 2 2 0 3
1 2 전공
선택
1125014 음식문화의이해 Sociocultural Aspects of Food 2 2 0 3
1 2 전공
선택
1125053 제과이론및실습 Theory of Pastry & Practice 3 0 4 3
동계 교양
선택
0008008 사회봉사(2) Public Service(2) 1 0 3 0
1 2 소    계 30 14 23
1학년 총    계 56 24 46
2 1 교양
선택
0008002 채플(2) Chapel(2) 1 0 1 1
2 1 교양
선택
0008004 직업능력개발 Vocational Education & Training 1 0 1 1
2 1 전공
선택
1125037 TOEIC TOEIC 2 2 0 3
2 1 전공
선택
1125101 단체급식 Foodservice management
in institutions
2 2 0 3
2 1 전공
선택
1125102 중국조리실습 Practice of Chinese Cuisine 3 0 4 3
2 1 전공
선택
1125104 전통한과실습 Korean Traditional Confectionery 3 0 4 3
2 1 전공
선택
1125105 이태리조리실습 Practice of Italian Cuisine 3 0 4 3
2 1 전공
선택
1125106 케익데코레이션 및
디저트실습
Practice of Cake
Decoration & Dessert
3 0 4 3
2 1 전공
선택
1125107 푸드코디네이션 Food Coordination 2 2 0 3
2 1 전공
선택
1125117 전문일본조리실습 Professional Japanese Cuisine 2 0 3 3
2 1 전공
선택
1126008 식품위생 및 법규 Food Sanitation & Law 2 2 0 3
2 1 교직
과목
1129001 교육학개론 Introduction to Education 2 2 0 1
2 1 소    계 26 10 21
2 2 전공
선택
1125110 식품학 Understanding of Food 2 2 0 3
2 2 전공
선택
1125113 주방관리론 Kitchen Epuipment Management 2 2 0 3
2 2 전공
선택
1125114 저장발효음식실습 Practice of food Preservation
& fermentation
2 0 3 3
2 2 전공
선택
1125115 한식창업메뉴개발실습 Practice of Korean Restaurant
Menu Development
3 0 4 3
2 2 전공
선택
1125116 불란서조리실습 Practice of French Cuisine 3 0 4 3
2 2 전공
선택
1125122 커피바리스타 Coffee Barista 2 0 3 3
2 2 전공
필수
1128001 현장실습 Field Training 2 0 6 1
2 2 전공
필수
1128003 졸업작품전 Graduation Works 2 0 P패스
과목
1
2 2 교직
과목
1129002 실기교육방법론 Theory of Practical Education 2 2 0 1
2 2 소    계 20 6 20
2학년 총    계 46 16 41
교  양  필  수 5 2 5
교  양  선  택 18 12 10
전  공  필  수 4 0 6
전  공  선  택 71 22 66
교  직  과  목 4 4 0
합           계 102 40 87
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